热烈庆祝以我系高静怀教授命名的“高静怀科学家工作室”获批成立

日期:2018-12-04 点击数:

20181130日下午,经西安交通大学第8次校长办公会议审议,“高静怀科学家工作室”获批成立。成立科学家工作室是持续开展引领国际前沿的学术研究、推动学科交叉融合的有益探索。工作室的成立可突破学科间的管理界限,最大限度地激发科学家的创新活力,为交叉研究提供制度和平台保障,促进重要原创性成果产出。

“高静怀科学家工作室”(以下简称工作室)聚焦中国非常规油气与深地油气探测与开采,以及相关的地下空间探测与安全利用等领域的科学问题,立足于地球物理学,联合数学、信息科学、地质学、力学等学科,开展多学科交叉研究。建立中国深地探测西部中心,使其成为我国深地探测科学研究高地,高层次人才培养基地,国际高端研究人才聚集地,深地探测技术研发与应用中心。工作室将为我校信息与通信工程、数学以及力学等学科的建设提供强有力的支撑,并引领我系信号与信息处理学科的发展方向。

工作室现拥有“海洋石油勘探国家工程实验室”、“大数据算法与分析技术国家工程实验室”和“数学与地球探测技术中心”三大平台,并且长期与数学学院长期学科交叉与合作,形成了“计算地学中心”和“计算地球物理科学系”两个载体。此外,在国内合作方面,与国内院校和知名企业如中国科学院地质与地球物理研究所、清华大学、西北大学、厦门大学、中石油长庆油田、大庆油田、中海石油研究总院、中石油东方地球物理公司等有有良好的合作关系;在国际合作方面,与美国加州大学Santa Cruz分校、美国Houston大学、美国Iowa大学、美国Duke大学、美国MIT、美国Rice大学、美国TAMU大学和加拿大Calgary大学等有良好合作关系。

高静怀教授的团队近年来承担了国家自然科学基金重大项目、国家科技部重点研发计划等国家级的重大重点项目,获2016年度教育部科学技术进步一等奖一项,2017年被教育部提名国家科学技术进步奖。团队与中石油长庆分公司、中海油研究总院组成的研究团队研制的处理系统,已在我国海上、陆上得到广泛使用,并且在“一带一路”沿线十余个国家的油气探测中被成功应用,累计取得的经济效益超过50亿元人民币。

有理由相信,随着工作室的成立,高静怀教授领导的团队将会在中国非常规油气与深地油气探测与开采方面取得更大的成就。