电子与信息学部信息与通信工程学院第一届信通未来青年学者论坛顺利召开

日期:2021-12-27 点击数:

随着新型基础设施建设战略的实施,信息与通信工程学科成为当今十分活跃的交叉研究领域,对国家科技发展和改善民生具有重要影响。为了促进我校信息与通信工程学院青年教师的全面发展,增进学院青年教师和同学们与国内外优秀专家学者的学术交流与合作,2021123日上午9时,电信学部信通学院第一届信通未来青年学者论坛在南洋大酒店举行。信通学院50余名青年教师参加了会议,信通学院院长王文杰和党总支书记张安学等党政领导出席会议,青年教师协会理事长高照奇致辞,青年教师协会理事会成员等主持会议。会议邀请了国家杰出青年科学基金获得者、清华大学陶晓明教授,伦敦大学学院胡晓燕博士后研究员,北京大学博雅特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者宋令阳教授,西安电子科技大学杜兰教授,清华大学邓伟博士、西安交通大学特聘研究员常乐博士、西安交通大学特聘研究员毕海霞博士、西安交通大学李杰教授以及西安交通大学二级教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院特殊津贴专家刘海文教授做主题报告。

合影

会议在党总支书记张安学致辞中拉开序幕。张书记首先肯定了学院举办信通学院未来青年学者论坛的举措,对各位专家和老师的到来表示欢迎,并对论坛的发展提出了建议和期望。

张书记致辞

671b2b73f0c64d363fc972fcdaa8fb1

在随后的学术交流中,清华大学陶晓明教授以“脑启发的多媒体计算通信”为主题作邀请报告,针对协同类脑计算与通信问题进行了阐述;伦敦大学学院博士后研究员胡晓燕博士的报告的主题是可重构智能表面 (RIS) 辅助的多用户移动边缘计算 (MEC),给出了基于优化和数据驱动的解决方案;北京大学宋令阳教授重点介绍了智能超材料辅助的感知和通信领域的最新研究成果。西安电子科技大学杜兰教授的报告题目为“多源信息跨域学习在SAR目标检测中的应用”,讨论了如何利用非配对的多源数据提升复杂场景目标检测的性能。清华大学邓伟博士从硅基毫米波芯片的发展史出发,探讨了毫米波通信、感知芯片与集成系统、毫米波感知与通信一体化的发展趋势和技术难点。西安交通大学常乐研究员重点介绍了终端同频共口径双天线对的发展历史。西安交通大学毕海霞研究员的报告围绕机器学习算法在遥感和健康医疗领域的应用研究展开。西安交通大学李杰教授详细介绍了所在团队在光谱偏振成像技术方面的研究进展。西安交通大学刘海文教授的报告题目为“青年教师学术生涯规划论坛:做一个有梦想的大学老师”,他重点讲述了青年教师的科研规划方法和一些宝贵的科研经验。最后,信通学院王文杰院长作论坛总结发言。

信通学院第一届信通未来青年学者论坛圆满结束。通过本次会议,加强了我院青年教师与国内外青年学者之间的交流,为青年教师更好地开展教学和科研工作给予了指导。相信在学院和青年教师协会的共同努力下,信通未来青年学者论坛的国内外影响力将不断增强,信通学院的青年教师队伍建设和能力培养工作将更上一层楼。

电子与信息学部

信息与通信工程学院

2021123

上一条:信息与通信工程学院刘海文、王慧明和陈晓明三位教授入围全球前2%顶尖科学家榜单