信息与通信工程学院举行2024级本科生新生见面会

日期:2024-09-22 点击数:

2024918日下午,信息与通信工程学院在主楼B-303举行了2024级本科生新生见面会。电信学部副主任罗新民、仲英书院院务主任黄丽宁、信通学院党政领导、教师代表、信通学院2024级本科生辅导员、班主任、高年级优秀学生代表和2024级全体本科生共同参加了此次见面会,会议由学院总支书记张安学主持。

黄丽宁主任首先代表仲英书院欢迎信通学院2024172名本科生顺利考入西安交通大学信息与通信工程学院并加入仲英大家庭。黄老师首先对同学们开学以来遇到的各种问题进行了梳理,指出顺利过渡到大学生活的重要性。在如何顺利适应大学生活方面给出了三条锦囊妙计:1)一切清零,从做平凡人开始。要主动地做好自我规划,加强自律;2)擅用身边的各种资源。黄老师介绍了书院辅导员、学院班主任、本科生导师和朋辈辅导员的职责,告诉大家遇到困难要擅用身边的资源,借力成长;3)拥抱无限的未来。学会用成长型思维看待问题,拥抱无限可能的未来。黄老师结合几个生动的案例告诉大家,要相信努力了总有收获,在面对失利时如何选择将决定你的未来,遇到选择时要用成长型思维来解决,一切皆有可能。最后,黄老师祝愿2024172名本科生都能够目标明确、步履坚定地打开每个人的大学生活,希望大家能在人生更高处相聚。

仲英书院院务主任黄丽宁老师发言

随后信通学院范建存副院长给同学们介绍了信息工程专业2023版培养方案。范院长首先简要介绍了学院的发展历程和主要研究方向。然后从培养目标、整体学分结构、课程体系、专业培养特色、毕业要求等方面进行了说明,特别结合了不同的培养路径给出了选课的注意事项和建议,强调了新培养方案的重要变化。最后表示,学院和书院会全力配合,齐心协力为同学们的大学学习和生活保驾护航。范院长希望大家能尽快适应大学生活,并以校训中 “精勤求学”和“敦笃励志”这两句话与同学们共勉,祝愿大家在四年后都能顺利毕业。

信通学院副院长范建存教授做专业培养方案解读

李振东老师作为学院教师代表发言。开场李老师指出,同学们选择了信通学院就选择站在了科技前沿。大学该怎么过,李老师给大家提出了几点期待:1)保持求知欲,坚持不断探索;2)夯实专业基础,脚踏实地做事;3)培养创新精神,勇于质疑、敢于批判;4)加强实践动手能力,参与课外实践活动;5)培养团队合作和与人沟通的能力,主动走向老师和科研团队。最后,希望同学们能够享受这段美好的大学旅程,把握每个机会不断成长,一起探索信息工程领域的无限可能。

学院李振东老师发言

随后,解华翀学长结合自己的大学成长经历,给学弟学妹们分享了经验和体会1)耕耘今天,收获明天,在课业学习中培养专业能力;2)交流讨论,携手同行,在学习生活中培养合作能力;3)勇于探索,矢志创新,在科研报国中不断勇攀高峰。最后希望同学们在最美好的年华做最好的自己,携手砥砺前行,以小我融入大我,成为建设社会主义现代化强国的精英力量。

学长代表解华翀发言

彭钰萱同学代表全体新生对书院和学院的各位领导和老师表示感谢。彭同学首先分享了开学来的困惑、体会和感受,虽然入学时间短暂,但已经深深感受到了西交的人文温暖、文化和传统。然后,结合国家和时代的创新需求,给同学们未来的大学规划提出了建议和憧憬。少年负壮气,奋烈自有时。我们要延续先辈们“背起书包跟党走”的西迁精神,秉持科学、严谨、细致、创新的学术态度,积极参与科研活动和竞赛,以扎实的理论基础、过硬的专业能力武装自己,成为国家和社会的栋梁之才。

新生代表彭钰萱同学发言

电信学部副主任罗新民教授的讲话将见面会推向高潮,罗主任结合前面各位老师和同学的发言,给信通学院全体新生再次提出了几点期望:1)快速适应大学学习和生活,特别是找到适合自己的学习方法,适应大学的节奏,要学会自我管理。一定要认真学习培养方案,按照要求完成各项修课任务;2)早做规划。如保研、出国、工作等,按照规划的目标制定选课、竞赛、参加科研活动等各种计划。机会总是留给有准备的人,希望同学们经过四年的奋斗都能够实现自己的梦想;3)多实践,特别是课外实践。学有余力的前提下,多多参加课外实践活动,比如参加数学建模、各类学科和科技竞赛、大创项目等,全面提升自己的创新、协调、组织等各方面能力。最后,期待同学们把握好大学的第一个月,快速适应大学生活,在未来的四年好好学习,成就自我,梦想成真。

电信学部副主任罗新民教授发言

随后,2024年级本科生辅导员庞亚星老师、班主任胡晓燕、郑通兴和赵彪老师,分别做了自我介绍,并就未来如何度过大学生活跟同学们进行了分享。老师们都表示,将在未来四年努力地帮助大家,和同学们一起成长和进步。希望大家能够传承西迁精神,爱国家、爱学校、爱集体、爱自己,立大志,不断提升和武装自己。

新生辅导员和班主任老师发言

最后,信通学院总支书记张安学教授再次嘱托同学们要尽快适应大学生活,擅用身边资源,在大学愉快成长,学业有成,勇攀高峰!

信息与通信工程学院

2024918

下一条:信息与通信工程学院举行2024级研究生入学教育暨开学典礼