通知公告 当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

2018年信息与通信工程系硕士生招生目录及考试范围

日期:2017-10-12 点击数:

信息与通信工程系

硕士生招生目录及考试范围

080904电磁场与微波技术(信息与通信工程系)

信号与系统(含数字信号处理)

初试参考书:信号与系统,第二版,西安交通大学出版社, 奥本海姆著,刘树棠译。数字信号处理(上册),国防工业出版社, 邹理和著。

复试说明:复试科目电磁场与波或通信原理。硕博连读生可选择高等代数与线性代数。
加试说明:参考书: <电磁场与波>西安交大出版社1999,冯恩信; <现代通信原理>(第二版)高等教育出版社2008,罗新民等。<通信原理>国防工业出版社,樊昌信等。

081001通信与信息系统

信号与系统(含数字信号处理)

复试说明:复试科目通信原理。硕博连读生可选择高等代数与线性代数。

加试说明:参考书: <现代通信原理>(第二版)高等教育出版社2008,罗新民等。<通信原理>国防工业出版社,樊昌信等。

081002信号与信息处理

信号与系统(含数字信号处理)

初试参考书:信号与系统,第二版,西安交通大学出版社, 奥本海姆著,刘树棠译。数字信号处理(上册),国防工业出版社, 邹理和著.

085208电子与通信工程(信息与通信工程方向)

英语二
数学二
信号与系统分析及数字信号处理

复试说明:复试科目通信原理或电磁场与波。

加试说明:参考书: <现代通信原理>(第二版)高等教育出版社2008,罗新民等。<通信原理>国防工业出版社,樊昌信等;<电磁场与波>西安交大出版社1999,冯恩信;。

815信号与系统(含数字信号处理I)考试范围

1)信号与系统考试范围:

信号的基本运算、基本信号的特性、系统的性质;线性时不变(LTI系统的时域分析--卷积积分、卷积和、LTI系统的方程表示及框图结构;LTI系统的特征函数与特征值、确定信号的频谱分析--周期信号的傅里叶级数、非周期信号的傅里叶变换、傅里叶级数与傅里叶变换的关系及LTI系统的频域分析;系统的频率响应及无失真传输条件;采样定理及连续时间信号进行离散时间处理过程; 通信系统中基本的调制与解调;LTI系统复频域分析--拉普拉斯变换及z变换、系统函数零极点分布对系统时、频域特性的影响、用单边拉氏变换或z变换分析增量线性系统

2)数字信号处理I考试范围:

采样、离散时间信号与系统及相应的z变换;离散傅里叶变换及频域采样理论;快速傅里叶变换及线性卷积的FFT算法;数字滤波器的结构;IIR滤波器的设计方法;FIR滤波器的设计方法;有限字长、采样量化与量化噪声处理。

909信号与系统分析及数字信号处理考试范围

1)信号与系统考试范围:

2)数字信号处理I考试范围:

复试科目:通信原理考试范围:

信源熵的计算,信道容量公式,有效性和可靠性概念及计算方法,相关函数及功率谱密度函数,时域希尔伯特(Hilbert)变换,平稳过程的数字特征的计算方法,平稳随机过程及其自相关函数与功率谱密度的关系,平稳过程通过线性系统后的自相关、功率谱的计算方法,正态随机过程,白噪声,窄带噪声分析,匹配滤波器,信号相关运算,巴克序列,m序列的产生、性质及应用, AMDSBSSBVSB的基本原理、调制模型,已调信号的时域、频域表示及带宽,AMDSBSSBVSB系统抗噪声性能的分析方法及结论,调角波频谱分析及卡森(Carson)带宽;角度调制系统抗噪声性能分析,加重措施对调频系统性能的改善,频分复用,哈夫曼(Huffman)编码方法,PCM编码原理,DM的原理,时分复用及复用信号带宽计算方法,数字基带信号传输码型,无码间串扰系统条件,升余弦滚降系统,部分响应编码,均衡器,眼图,ASKFSKPSK调制、解调原理,已调信号时域表示及频谱结构,数字系统抗噪性能分析方法,线性分组码一致校验矩阵及生成矩阵的计算方法;最小码距及其与纠、检错能力的关系,汉明码、循环码的特点及编码方法,载波同步、位同步、帧同步、网同步,提取同步信号的主要技术,同步的性能指标。

复试科目:电磁场与波考试范围:

矢量场:矢量及其运算,标量场的梯度,矢量场的散度和旋度,格林定理,唯一性定理,亥姆霍兹定理;静电场:电场强度,真空中的静电场方程,电位,静电场中的介质与导体,介质中的静电场方程,边界条件,边值问题,分离变量法,镜像法,电容,电场能量;恒定电流场:电流密度,恒定场方程,边界条件,能量损耗,静电场比拟;恒定磁场:磁感应强度,真空中的磁场方程,媒质磁化,媒质中的磁场方程,边界条件,电磁感应定律,电感,磁场能量,磁场力;时变电磁场:麦克斯韦方程,边界条件,波动方程,位函数求解,坡印亭定理,正弦场,复坡印亭定理;平面波电磁波:理想介质中的平面波,导电媒质中的平面波,电磁波极化,平面波垂直投射,多层介质平面波垂直投射,平面波斜投射,无反射与全反射,理想导电平面波斜投射;导行电磁波:TE波、TM波与TEM波,传输线特性,传输线工作状态,矩形波导,传输功率与损耗,谐振腔;电磁辐射与天线:电流元、电流环辐射场,对称线天线,天线特性,天线阵,镜像原理。