科学研究
成果展示 当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 研究成果 > 成果展示 > 正文

基于DaVinciTM的360度全景泊车影像系统

日期:2016-04-01 点击数:

全景泊车影像系统是近年来兴起的热门汽车安全应用之一,其通过安装在车身前后左右的4个超广角摄像头,实时采集车辆四周的影像,经过图像处理器的矫正变换和无缝拼接后,形成一幅车辆周围的360度全景俯视图,并实时传送到中控台的显示设备上。驾驶员坐在车中即可看到车辆所处的位置以及车辆周围的障碍物,使得泊车入位或通过复杂路面时更加从容直观,有效减少刮蹭、碰撞、陷落等事故的发生。目前市场上仅少部分高端进口车型配有该系统,国内第三方厂商开发的同类产品受限于硬件系统不稳定、图像处理算法效率低等因素,效果并不理想,难以推广普及,如果能解决这些问题,该系统将会有很好的市场前景。

我们设计了以TI公司的达芬奇DSP处理器TMS320DM6437和四路视频解码器TVP5158为硬件核心,以鱼眼矫正、鸟瞰变换和无缝拼接算法为软件核心的系统方案。实现了性能良好的六层PCB主机板卡。搭建了基于达芬奇技术的软件构架,开发了全景泊车系统应用程序。最后,通过搭建测试平台,对本系统进行整机调试和测试,实现了具有稳定可靠的硬件系统和流畅处理速度的360度全景泊车影像系统。并在TI DSP及其嵌入式设计大赛中获得一等奖。