师资队伍
W教师 当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > W教师 > 正文

王慧明

日期:2015-09-25 点击数:

王慧明, 信息与通信工程学院、 网络空间安全学院教授、博导,智能网络与网络安全教育部重点实验室副主任。国家级青年人才入选者,ESI全球高被引科学家。IEEE通信学会亚太最杰出青年科学家奖、全国优秀博士学位论文中国通信学会首届青年科技奖陕西青年科技奖获得者; 教育部新世纪优秀人才支持计划和西安交通大学青年拔尖人才入选者; 陕西省科技创新团队带头人和陕西省三秦学者创新团队骨干成员;中国通信学会全国优秀博士学位论文陕西省优秀博士学位论文指导教师(20182019连续两年);国际电工电子工程师学会高级会员(IEEE Senior Member),中国电子学会高级会员,中国通信学会高级会员、第五届青年工作委员会委员,陕西省信号处理学会理事;担任国际旗舰期刊IEEE Transactions on Communications(影响因子:5.67)、和国内权威期刊SCIENCE CHINA Information Sciences 以及《中国科学:信息科学》编委会委员,担任多个国际会议技术委员会主席或委员。目前担任九三学社陕西省委科技委员会委员,陕西九三学社参政议政研究中心智库专家。

主要研究方向为高效安全的无线通信技术,包括B5G/6G通信与网络、无线通信安全、未来人工智能通信等,近年来主持参与国家级和省部级科研项目10余项。包括国家自然科学基金(重点、专项、面上、青年)、教育部博士点基金、霍英东青年教师基金、陕西省杰出青年基金、“863”重大项目,国家自然科学基金创新群体项目等。发表论文120余篇,其中包括IEEE期刊论文80余篇,论文累计被包括《Nature》在内的引用4000余次,SCI他引1800余次。由国际著名学术出版社Springer出版英文专著一部(Physical Layer Security in Random Cellular Networks, Springer),参与编著英文专著一部(Trusted Communications with Physical Layer Security for 5G and Beyond, IET)。申请国家发明专利23项,授权13项。获得2014年陕西省科学技术奖一等奖(排名第二)、WCSP'2011最佳论文奖和IEEE ICCC'2014最佳论文奖。因在无线物理层安全通信方面的突出研究成果,获得“IEEE ComSoc Asia-Pacific Best Young Researcher Award”IEEE通信学会所有35岁以下青年研究者的最高荣誉,每年仅颁发给1人,是中国大陆学者历史上第三次获得该奖项)。

个人主页链接:http://gr.xjtu.edu.cn/web/hmwang