我系传达学习学校党代会精神,开展学科建设研讨

日期:2016-01-13 点击数:

7月17日,电信学院信通系党支部全体党员和全系教工在电信学院第一会议室认真听取了学院党委书记刘纯亮教授传达学校第十二次党代会精神。随后,支部党员和全系教工展开了面向2017年“中考”的大讨论,大家围绕如何把党代会精神落在实处,如何促进学科建设,如何加快信息与通信学科飞速发展进行了深入研讨

学院党委书记刘纯亮教授传达了学校第十二次党代会张迈曾书记报告的主要内容,介绍了学校党代会的背景和对学校发展的意义,刘书记从多个角度给大家进行解读,帮助大家学习和领会报告的核心内容。从报告中大家体会到,学校的发展遇到了千载难逢的机会,但发展的任务紧迫而艰巨,每位教师都应在未来学校发展中肩负使命,作为党员更应该在这个发展的攻坚阶段勇挑重担、奋力拼搏、发挥出先锋模范带头作用。最后,刘书记对信通系的工作提出了希望,希望广大党员和教师凝心聚气、紧密团结,在新一届系领导班子的带领下做好学科发展建设的各项工作,迎接未来两次重要大考。

随后,系主任王文杰教授、系副主任张安学教授和李凡副教授分别作了题为“学科评估自评结果分析与应对措施”、“关于研究生培养的几点想法”以及“信息工程本科生教学的几点想法”的报告。王文杰教授的报告对比分析了现阶段与前一次评估在各项指标上的发展情况,虽然在科研方面一些二级指标有了长足进步,但在教学质量和教材方面却出现了滑坡现象,在人才引进和培养方面还没有明显变化。张安学老师的报告在保证研究生培养质量、做好研究生招生、招收培养国际留学生和加强导师对研究生的直接指导效果等方面给出一些方案和建议。李凡老师的报告对2015级本科生培养计划修订方案初稿做了通报,并对本科生培养目前面临的问题进行分析,同时提出了一些应对办法。

下午,大家对前面几个报告的主要内容和学科建设薄弱环节的应对措施进行了分组讨论。小组讨论中,各位老师畅所欲言,大家积极发言、献策献计,现场非常热烈。各个小组都对人才引进和培养、专著和教材编写、教改项目申报与报奖、科研报奖、本科生培养方案修订等方面展开了讨论。通过讨论,形成了共识,确定了目标,激起了大家努力打好关键之战的决心,有些老师自领任务,主动请缨,表现出一种迎难而上,奋力拼搏的斗志。最后系主任王文杰教授对研讨会进行了总结发言,本次由系支部和系行政联合组织召开的学科建设研讨会顺利结束。

这次研讨会的召开,充分体现了信通系“五好”示范党支部创建的核心思路,即支部工作结合系所中心工作开展、党建工作助力学科发展。这次会议也是信通系贯彻落实学校十二次党代会精神的启动标志,在今后的工作中,要凝心聚气、鼓足干劲、狠抓学科建设,以全新的面貌和姿态迎接2017年的学科评估。

来源:交大新闻网 日期 2015-07-21 10:28

上一条:电信学院举行信通系老教师座谈会,开展学科史编写采访工作