电信学院举行信通系老教师座谈会,开展学科史编写采访工作

日期:2016-01-13 点击数:

3月13日下午,电信学院举行信通系老教师学科史座谈会,这是学院院史、学科史编写工作首次采访。参加座谈会的有学院副书记史锋、院史编写组负责人申小莹及信通系退休老教师7人、信通系编写组全体教师4人、院史编写组全体成员3人和计算机学科编写组代表、电子学科代表等。

会议伊始,学院副书记史锋对信通系老教师表示感谢,传达了学院对120周年校庆活动之一院史学科史编写工作的重视和支持。其次,借此次会议的召开传达学校的另一项工作,通过采访老教师把他们的故事编著成书——《耄耋回望青春》,以此将西迁精神代代相传。

座谈会围绕信息与通信学科的产生,学科机构的变迁,学科专业的发展,教学方案和研究展开,也谈到了跟学科相关的其他事件。

信通系退休老教授汪文秉老师,曾担任电波教研室主任。汪老师首先对信通系50年代到60年代以来的专业设置、教研室及系的变迁、招生情况、当年的教师姓名以及承担的项目做了详细介绍,尤其是对1958年迁校之后,本专业各教研室的产生、合并等情况记忆犹新,为大家梳理清了信通学科发展变化的一段历史。

信通系退休老教授刘树棠老师1957年随西迁教工来到交大,先后在计算机、无线电教研室任教,曾担任信息与系统教研室主任。刘老师着重讲述了60年代以来,文革期间信通学科所承担的项目及获得78年全国科学大会奖的情况。

信通系退休老教授谈文心老师,曾担任无线电技术教研室副主任。谈老师补充到,学科史也应讲述信通系在课程建设以及发展方面做出的重要贡献,比如为适应教学发展,1984年是最早采用MIT教材的专业,加入微机课、信息基础等课程,并有多本获奖教材。

会上,信通系退休老教授阎鸿森、张太镒、张传生、傅君眉也都积极发言、献计献策,对院史学科史的编写工作提出宝贵意见和建议。

座谈会进行了近3个小时,编写组的老师纷纷表示,此次会议了解到了早期学科发生的历史事件,聆听到了老一辈教育工作者的事迹,不仅对编写工作非常有益,而且对年轻一代也有极大的教育意义,收获很大。

会议结束后,院史编写组成员商讨明确了接下来的重点工作。

上一条:我系高静怀教授主持的国家自然科学基金重大项目“非常规油气勘探与开发地球物理基...