我系高静怀教授主持的国家自然科学基金重大项目“非常规油气勘探与开发地球物理基础理论与方法研究”第二次学术研讨会召开

日期:2016-01-18 点击数:

2016年1月8日至2016年1月10日,由我校高静怀教授主持的国家自然科学基金重大项目《非常规油气勘探与开发地球物理基础理论与方法研究》第二次学术研讨会在西北大学宾馆召开。

此次会议特邀了国家自然科学基金委地球科学部常务副主任柴育成、国家自然科学基金委地球科学部综合处处长刘羽、国家自然科学基金委地球科学部三处处长于晟参会。中国科学院地质与地球物理研究所姚振兴院士、西北大学张国伟院士、中国地质大学(武汉)副校长郝芳院士、大庆油田勘探开发研究院副院长陈树民教授、长庆油田勘探开发研究院副院长王大兴教授、长安大学朱光明教授、成都理工大学贺振华教授以及大庆钻探工程公司物探研究院副院长张向君等多名来自各院校的专家作为本次学术研讨会专家组成员全程参与了此次会议。

研讨会于9日上午8:30-9:00举行了简单而隆重的开幕式,项目负责人高静怀教授介绍了与会的各位专家,随后张国伟院士主持开幕式。西北大学校长郭立宏致辞欢迎出席会议的各位代表。国家自然科学基金委地球科学部常务副柴育成主任在致辞中表示,希望学术研讨会能够让各学术团体充分交流,畅所欲言,推动研究与实践。

总项目负责人高静怀教授首先汇报了总项目一年来取得的进展,提出了2016年总任务提交会议讨论,之后5个子课题分别汇报了2015年取得的主要进展及存在的问题。9日上午的会议由张国伟院士主持,课题一负责人中石油长庆油田分公司杨华教授和课题二负责人清华大学杨顶辉教授分别做了题为“中国非常规油气地质特征分类与典型地质模型建立”和“非常规油气复杂介质地质-地球物理模型建立”的汇报。9日下午的会议由姚振兴院士主持,课题三负责人厦门大学柳清伙教授、课题四负责人高静怀教授和课题五负责人中国科学院地质与地球物理研究所常旭研究员依次做了题为 “非常规油气储层岩性、物性及储集特征反演理论与方法”、“非常规油气储层岩性、物性及储集特征反演理论与方法”和“压裂诱发微地震表示理论与再生裂隙动态评价方法”的汇报。在汇报中,各课题负责人详细汇报了2015年研究工作的主要进展,基金委领导、专家组对各子课题的研究工作进行提问、总结和并提出建议。

1月10日上午的讨论由项目负责人高静怀教授主持,与会各位专家就重大项目的进展情况、进展安排以及2016年年会、召开国际会议、出版论文专集等事项进行商讨,安排了2016年的研究工作。

与会代表合影

上一条:信息与通信工程学科与大唐移动携手陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心揭牌成立

下一条:电信学院举行信通系老教师座谈会,开展学科史编写采访工作