信息与通信工程学科与大唐移动携手陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心揭牌成立

日期:2016-03-16 点击数:

信息与通信工程学科与大唐移动携手

陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心揭牌成立

2016311日,西安交通大学信息与通信工程学科与大唐移动通信设备有限公司联合共建的“陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心”正式揭牌成立。该中心主要面向移动通信产业,致力于推动无线通信网络领域的新技术研发与产业化。

揭牌仪式上,西安交通大学科研院黄忠德副院长及大唐移动通信设备有限公司马建成总经理致辞。电信学院副院长罗新民、工程技术研究中心主任任品毅、大唐移动通信设备有限公司副总经理孙晓楠及来自清华大学、北京邮电大学等单位的多位领导、专家和学者参加了本次活动。活动中,大唐移动通信设备有限公司带领大家畅想了未来的5G生活并体验了公司最新的5G技术和业务成果。借此机会,来自各大企业和院校的专家学者们对未来的5G系统架构、关键技术、业务及商业模式,以及5G时代的产学研用合作模式等进行了深入的交流和热烈的讨论。

西安交通大学信息与通信工程学科,其前身是于1958年创建的无线电技术专业。目前,该学科建设有三个国家级中心和实验室。近年来,承担了国家自然科学基金、国家“973”、“863”、国家科技重大专项、博士点基金及企业委托课题等各类科研课题200余项,在无线网络智慧通信等领域,取得了大量的高水平研究成果,代表了无线网络先进技术的发展方向。

大唐移动通信设备有限公司是国资委所属的大型高科技央企——大唐电信科技产业集团的核心企业,是3G TD-SCDMA4G TD-LTE国际标准的提出者及核心知识产权的拥有者。大唐移动,凭借雄厚的技术储备和强大的创新实力,并通过自身的不断变革,已成为一个面向市场并具备独特核心竞争力的现代高科技企业。

近年来,西安交大与大唐移动之间在4G5G通信技术领域开展了深入的交流和密切的合作。此次,双方携手共建“陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心”,旨在充分发挥各自优势,能够在智慧网络空中接口技术、面向移动泛在互联的网络传输技术、大规模复杂网络仿真测试技术等方向的研究、开发与产业化方面取得新的突破。相信,在西安交大与大唐移动的共同努力之下,陕西省智慧网络与泛在互联工程技术研究中心,未来必将在陕西省乃至全国信息化建设的进程中发挥积极的助力作用。