叶尚福院士携夫人莅临我系并与教师代表座谈

日期:2016-05-17 点击数:

5月19日上午10点,西安交通大学信息与通信工程系迎来了我们盼望已久的学长——中国工程院院士、微波天线专家、西安交大1956级无线电专业学生叶尚福研究员及夫人谢淑仪女士。在5月18日参加完“院士回母校”的活动后,叶院士不顾自己身体不适与疲倦,应邀参加了我系的学科发展与人才培养座谈会,在座谈会上,叶院士结合自己60多年的工作经历与研究工作给参会人员做了交流,并针对当前中国高等教育的发展方向、高等人才的培养方式以及实现西安交大国际一流大学愿景等谈了自己的思考。

叶院士认为高等教育应该更注重基础教育,培养底子厚、知识面广、具有探索精神、创新能力的大学生;在选择工作的过程中,无需过分强调专业对口,自学能力强、多学科交叉的宽口径人才更具有创新力。

电信学院副院长罗新民教授、信通系主任王文杰教授、副主任张安学教授、电磁场与微波技术专业教师代表冯恩信教授以及青年教师代表、以及叶院士的大学同学章锡元教授、谈正教授和卞正中教授参加了座谈。座谈会后,罗新民副院长代表电信学院为叶院士赠送了电信学院院史与信通系学科史汇编丛书。

上一条:我系作品在“2016年全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛”中获得一等奖