中国科学院石耀霖院士访问信息与通信工程学院并作学术报告

日期:2021-10-11 点击数:

929日上午,受西安交通大学信通学院、高静怀科学家工作室、深地探测科学研究中心邀请,中国科学院院士、中国科学院大学计算地球动力学重点实验室石耀霖院士访问信通学院。

石耀霖院士一行首先赴信通学院深地探测科学研究中心(以下简称“中心”)进行访问交流。信通学院教授、高静怀科学家工作室首席科学家、“中心”主任高静怀向石耀霖院士详细汇报了“中心”近年来开展的主要工作。石耀霖院士充分肯定了“中心”面向国家重大需求开展科学研究所取得的多项成果,并鼓励大家继续攻坚克难,为攻克我国油气勘探“卡脖子”问题贡献交大力量。

随后,石耀霖院士为师生作题为“地球系统动力学计算模拟的一些探索”的学术报告。西安交通大学信通学院院长王文杰,信通学院及数学学院部分教师、研究生听取了报告并进行了热烈的讨论。学术报告由高静怀教授主持。

石耀霖院士从地球系统的组成、固体地球内里地质作用和地质构造运动、岩石圈、小泉、大气圈外力地质作用,以及正在进行的地质构造运动地震活动等多个领域,深入浅出地讲解了每个领域的研究意义、已取得重要成果及有待深入研究的科学问题,激发广大青年学子科学探索的兴趣。他通过分享汶川地震、青藏东北缘地震时空迁移、南海八级地震、钱塘江涌潮等具体研究实例,引导在座师生逐步了解基于大数据人工智能的渐进式短期预报、长期时间无关预报模型、三维黏弹塑性有限元模拟等一系列“地震数值预报”领域方法的内涵与外延。他强调,地球系统科学、全球变化不仅仅要关注大气、海洋的迅速变化,还要关注固体地球的变化,包括长期缓慢的变化和短期迅速的变化。

本次讲座见微知著,指出了地球物理科学、勘探地球物理等领域与太空技术、传感技术、计算技术、现代勘探技术等方向进行交叉研究的必要性,为我校如何通过和计算机、信通等学科进行学科交叉,建设有交大特色的地球物理学学科指明了方向。

石耀霖院士1966年毕业于中国科学技术大学,1986年在美国伯克利加州大学获博士学位,从事固体地球物理、地球动力学研究。2001年当选为中国科学院院士,2005年当选为发展中国家科学院院士。曾任中国地球物理学会副理事长、中国地震学会副理事长。第十届全国政协委员,第十一届全国政协常委。

石耀霖长期从事地球动力学基础研究工作。在地球动力学基础研究中将地质学、地震学及比较行星学有机联系起来,考虑变形、孔隙流体和热传递复杂耦合作用,从而在地球动力学定量化模拟中取得了突出成绩。对青藏高原和喜马拉雅区域地热特征形成机理,特别是印度板块俯冲剪切生热和藏北热松弛作用作了定量化解释。对大别-苏鲁古老超高压变质带和新西兰现今陆壳俯冲带进行了比较研究,指出二维模型局限性,提出了俯冲洋壳携低密度陆壳窄条俯冲到超高压变质深度的三维动力学模型,探讨了P-T-t轨迹形成的控制条件。