交大-联通联合创新研究院揭榜挂帅及导师聘用仪式在创新港顺利举行

日期:2023-04-11 点击数:

202348日上午,在建校127周年暨迁校67周年之际,西安交大-联通联合创新研究院揭榜挂帅及企业导师聘用仪式顺利举行。仪式开始之前,联通的专家和学校的老师开展了深入的学术交流。活动由信息与通信工程学院院长王文杰教授主持,中国联通西部创新研究院常务副院长谢继刚等多位联通的专家和受聘企业导师,西安交大科研院陈小明副处长、电信学部李永东副主任,揭榜挂帅的老师以及电信学部师生代表参加会议。

中国联通西部创新研究院来访人员首先参观了电信学部的科研平台,了解了电信学部目前在无线通信、人工智能和电磁信息等领域的科研成果,并对有潜力的合作方向进行探讨。随后,双方来到中国西部科技创新港泓理楼席椿学术报告厅开展学术交流。

王文杰院长主持交流会

根据习近平总书记关于加快数字中国建设的重要讲话精神和“十四五”规划关于“加快数字化发展、建设数字中国”的部署,中国联通数字科技有限公司(联通数科)开展了大量智能通信融合方向的技术研究和产业应用创新探索。在学术交流会上,联通数科CTO杨海明博士首先分享了对信息时代演变趋势和5G+AI在学术和产业中应用的思考,以及中国联通在相关领域的研究。联通数科首席AI科学家廉士国博士分享了AI在智慧中国背景中各个不同行业的应用前景,和中国联通服务相关企业通过AI提升生产效率和产品质量的成果。然后,信通学院的刘贵忠教授分享学校目前在智能感知决策控制相关研究中的最新进展,岳洋教授带来了有关光通信技术研究和应用成果的介绍,并探讨了人工智能技术在光通信网络中的应用潜力。双方在相关领域的合作进行了深入探讨。

杨海明2

联通数字科技有限公司CTO杨海明博士作报告

联通数字科技有限公司首席AI科学家廉士国博士作报告

西安交大刘贵忠教授作报告

西安交大岳洋教授作报告

谢继刚常务副院长代表中国联通西部创新研究院介绍了交大-联通联合创新研究院下一步的技术攻关方向和具体的推进方式,并向西安交大刘坤老师、周亚东老师和李昊老师颁发了揭榜挂帅聘书。

谢继刚常务副院长为西安交大老师颁发揭榜挂帅聘书

电信学部李永东副主任介绍了学部研究生培养情况以及校企协同联合培养研究生的新举措。随后,李永东教授向入选我校 “百千万卓越工程人才培养”计划的企业导师杨海明、廉士国、周凯、祁安和胡帅颁发聘书。

李永东教授介绍学部研究生培养情况和校企联合培养研究生新举措

李永东教授为联通专家颁发企业导师聘书

最后,科研院陈小明副处长做总结发言,介绍了西安交大在校企合作方面的新举措和现状,期待双方在联合研发、研究生培养、高端人才引进等多方位全面合作,进而取得更丰硕的成果。

西安交大科研院陈小明副处长发言

信息与通信工程学院

202349

下一条:祝贺王慧明、徐开达两位老师入选爱思唯尔2022中国高被引学者榜单