国家重点研发计划“宽频带微型化双定向耦合器”项目启动会召开

日期:2023-04-13 点击数:

411日,由西安交通大学牵头的国家重点研发计划基础科研条件与重大科学仪器设备研发重点专项宽频带微型化双定向耦合器项目启动会在西安召开,会议采用线下线上结合的方式举行。

项目责任专家年夫顺首席科学家、项目咨询专家张进成教授、徐军教授、陈晓龙教授线下参会指导,张亦弛研究员通过线上参会指导,西安交通大学科研院专项处李小虎副处长、综合处王庆琳副处长和专项处胡俊腾管理员,电信学部副主任高峰教授,信通学院陈晓明教授,以及项目各课题负责人、研究骨干等30余人参会。信通学院张安学书记主持项目启动会。

科研院李小虎副处长代表学校致辞,他对中国21世纪议程管理中心的支持、项目专家组的指导及项目参研单位团结协作表示感谢,高度肯定了宽频带微型化双定向耦合器项目的变革性属性,要求项目组要按时保质合规地完成项目各项任务,并请专家组对该项目多提宝贵意见和建议。张望主管代表中国21世纪议程管理中心在北京线上参会致辞,希望项目组通力合作完成既定目标,同时期待项目能够取得丰硕的成果。项目责任专家年夫顺首席科学家代表项目专家组对项目提出了高要求,期望项目组在任务书的牵引性指标基础上,根据电子测量行业的实际需求,研制一系列覆盖高中低端的双定向和单定向耦合器芯片和模块产品,综合水平达到国内第一,国际先进。年首席还对耦合器的应用示范提出了具体的要求,即仪器整机要根据耦合器芯片的特点进行针对性的小型化集成研究,不能只停留在耦合器模块的原位替代层面。科研院王庆琳副处长从综合绩效评价、科研经费使用、科研财务管理三个方面对国家重点研发计划项目过程管理中的注意事项进行了详细介绍。

项目专家组组长年夫顺首席主持项目实施方案论证环节。项目负责人郭诚教授从立项依据与研究目标、技术路线、技术指标、总体框架与研究内容、课题分解与衔接、研究进度与预期成果、实施机制与风险分析七个方面汇报了项目总体实施方案。西安交通大学杨倩副教授、中电十三所史光华高工、中电科思仪科技股份有限公司张庆龙高工,依次对课题任务分解和实施方案进行了汇报。项目专家组成员对实施方案进行了点评,对可能遇到的问题、考核指标、第三方测量机构选取等各个方面给出了一系列建议。专家组通过评议质询,一致同意通过项目的实施方案。

宽频带微型化双定向耦合器项目的研究成果将以点带面,提出微波测量仪器核心器件芯片化、小型化的具体技术路线,推动我国微波测量仪器(如矢网、信号源等)朝着小型化、宽带化目标发展。

下一条:交大-联通联合创新研究院揭榜挂帅及导师聘用仪式在创新港顺利举行