信息与通信工程学院举行2023级本科生新生见面会

日期:2023-09-22 点击数:

2023920日下午,信息与通信工程学院在兴庆校区中二楼1200举行了2023级本科生新生见面会。电信学部副主任罗新民、仲英书院院务主任黄丽宁、信息与通信技术研究院院长曲桦、信通学院党政领导、教师代表、信通学院2023级本科生辅导员、班主任、高年级优秀学生代表和2023级全体本科生共同参加了此次见面会,会议由学院总支书记张安学主持。

罗新民教授代表学部祝贺信通学院全体2023级本科生顺利考入西安交通大学,肯定了同学们在中学阶段都非常优秀。为了帮助大家顺利过渡到大学的学习,罗老师给出了两点期望:首先,快速适应大学生活,尽快找到适合自己的学习方法,早日养成好的学习习惯;其次,尽快做好学业和未来职业规划,按照规划的目标制定实现路线,鼓励大家在学有余力的前提下多参加课外实践项目。最后鼓励同学们以优秀本科生为榜样,经过四年的奋斗,也成为优秀的毕业生。

电信学部副主任罗新民教授发言

黄丽宁主任首先表示,同学们能进入信息工程专业学习表明大家有实力、有眼力、有毅力,也表明大家选择了科技报国和成为西迁精神的传承人。关于未来的大学生活,黄主任结合多年来学生管理的经验和数据,从做好长期和短期规划、加强自律自觉和有问题找老师三个方面给同学们提出了建议。黄主任对大学生活中可能遇到的最普遍的问题和相应的解决方法跟大家做了生动的分享,并祝福全体同学在四年后可以齐齐整整地在更高的平台相聚。

仲英书院院务主任黄丽宁老师发言

信通学院院长王文杰教授从学科机构沿革、学科方向、机构设置、教学科研基地、师资力量、杰出校友、研究成果等几个方面对学院和学科进行了介绍。王院长指出学校及学院在师资力量、实验条件和科研平台等方面为同学们提供了优良的条件,希望同学们能利用好这些资源,认真学习,全面发展,在当前复杂的国际形势和历史大变局之下,肩负起中华民族伟大复兴的重任。

信通学院院长王文杰教授做学科介绍

曲桦教授以自己从事通信行业40余年的经历,为同学们做了《通信的魅力让我们星光灿烂》的主题报告,报告中分享了我国通信行业的发展变迁,并给出信息通信技术引领时代发展的壮阔蓝图。曲教授希望广大同学在本科学习阶段打好坚实的基础,在硕博阶段厚积薄发,成长为我国通信行业的栋梁之才,为信息通信技术辉煌的未来贡献自己的力量。

信息与通信技术研究院院长曲桦教授做报告

范建存院长从信息工程培养目标、课程体系、毕业要求、毕业去向等方面为全体新生做了信息工程专业培养情况说明,解答了大家最关心的学什么、怎么学、毕业后能做什么等热点问题。并在最后表示,学院和书院会全力配合,扎实推进双院协同育人工作,全院本科生导师、班主任老师、辅导员老师和学部教务老师都会齐心协力为同学们的大学学习和生活保驾护航。

信通学院副院长范建存教授做专业培养情况说明

优秀青年教师代表高照奇老师结合自身经历,从加强体育运动、参加学科竞赛和科研活动等方面跟同学们做了经验分享。高老师指出必须加强体育锻炼、劳逸结合,强健的身体是学习和科研取得成功的前提。而为了深化知识理解和快速提高个人综合能力,大家应该注重在课余时间积极参加学科竞赛或科研训练,这是将理论与实践结合、快速提升实践动手能力和创新能力的重要途径。

优秀青年教师代表高照奇老师发言

随后,2023级研究生代表杨珍妮同学从体育运动,学习、竞赛和科研,生活等方面为学弟学妹们分享了自己的经验。希望同学们在大学四年做好自己,实现自己的目标。2020级本科学长王靳朝同学以《立国防建设之大志,担民族复兴之重责》为题为学弟学妹们分享了自己的大学经历,并从学好数理基础课、主动了解专业前沿方向和就业去向、做到自律、做好自我规划,实现自由成长等方面给出了建议。

2023级新生梅浩金同学代表全体新生向精心安排本次见面会的各位领导、老师以及学长学姐们表示衷心感谢!立志在西安交通大学学习期间,珍惜美好时光,奋力茁壮成长,为之后实现人生理想打下坚实的基础。

学生代表发言

随后,2023年级本科生辅导员刘毅杰老师、班主任廖学文、黄建、杨倩和顿玉洁老师,分别做了自我介绍,并从积极与老师交流沟通,增强主观能动性,建立良好的宿舍和班级氛围,同学之间要团结友爱,遇到问题要积极乐观、勇于求助老师,学有余力的情况下积极参加社团组织和志愿者服务等方面给同学们提出了建议和期望。

新生辅导员和班主任老师发言

新生见面会最后,张安学书记再次为同学们送上殷殷嘱托,希望2023级的学子们在学校、学部和学院的悉心培养下,在自己的不懈努力下,都能够找到心之所向,勇攀高峰,再创辉煌!

信息与通信工程学院

2023920

下一条:信息与通信工程学院举行2023级研究生入学教育暨开学典礼